Natif de la Champagne et résidant en région Parisienne nous avons créé la société 100% Champagne afin de mettre en avant les valeurs des vins de cette magnifique région et de vous faire découvrir la finesse, les rondeurs et toutes les vertus des champagnes Grands Crus.
Parallèlement à ces champagnes de viticulteurs, 100% Champagne vous propose une large gamme de champagne de grandes marques pour répondre à l'ensemble de vos demandes, Ruinart, Roederrer, Laurent Perrier, Mumm, Bollinger, Ayala...
Nous sommes basés aux deux extrémités de Paris (à l'ouest et à l'est), nous pouvons vous livrer dans les meilleurs délais, il suffit de nous joindre par mail ou par téléphone.
Le Champagne Grand Cru Lionel Maine :
Le coup de cœur de notre Sélection de Champagnes Grands Crus revient à notre fidèle partenaire, la maison Lionel Maine, car nous connaissons parfaitement ses méthodes de travail. Les Champagnes MAINE ont une surface moyenne en Champagne, d'un hectare et demie, et ils élaborent eux-mêmes trois cuvées de grandes qualités.
Pour atteindre ces niveaux de qualité, ils réalisent toutes les étapes pour fabriquer leurs champagnes. Ils pressent des raisins de bonnes maturités et de bonnes qualités. La maturité est souvent liée aux climats et à la richesse de la terre tandis que la qualité est liée au travail et à la rigueur de l'homme. Après un travail suivi de leurs vignes pendant toute l'année, le moment des vendanges est un moment important. Cueillis manuellement et triés par une équipe de vendangeurs expérimentés, les raisins les plus mûrs et les plus sains sont sélectionnés et ramenés au pressoir.
Leur pressoir de dernière génération permet une presse régulière et non agressive. Les jus provenant de cette presse sont appelés « Cuvée » pour les premiers hectolitres et « Taille » pour les derniers. La maison Maine élabore depuis sa création, ces champagnes uniquement à partir de la Cuvée. C'est effectivement dans la Cuvée que nous retrouvons les meilleurs arômes et le meilleur équilibre entre l'acidité et la teneur en sucre.
Leur cuverie régulée permet de travailler et de stocker les vins dans les meilleures conditions. Le passage au froid des vins et la filtration sont réalisés en fin d'année pour arriver à des vins limpides prêts à être assemblés pour donner les trois cuvées de Champagne Maine : le Brut sans année, le Rosé et le Cuvée Prestige.
Les Champagnes Grands Crus d'Ambonnay :
Nous vous proposons aussi deux autres producteurs d'Ambonnay : Charles Hubert et Benoit Beaufort mais aussi le Champagne de la Coopérative d'Ambonnay : Saint-Réol, afin de vous faire découvrir une gamme complète des Champagnes de ce village.
Nous vous offrons une gamme de champagne issu du village d'Ambonnay, situé sur le versant Sud de la montagne de Reims. Les vins de ce terroir ont droit à la mention Grand Cru. L'échelle des crus compris entre 80 % et 100 % permet de classer 320 communes viticoles. Seuls, 17 villages, dont Ambonnay, bénéficient de l'attribution Grand Cru.
Avec notre sélection vous bénéficiez d'une qualité exceptionnelle de champagne.
Sur le terroir d'Ambonnay, les deux cépages les plus nobles de la champagne cohabitent, le Chardonnay et le Pinot noir.
Le Pinot noir est un cépage noir à jus blanc. Ces vins sont corsés, charpentés et aptes au vieillissement. Il produit des grappes compactes d'un noir violacé composées de petits grains sphériques et serrés donnant un jus incolore et sucré. Il donne des vins de très grande qualité.
Le Chardonnay est un cépage blanc. Il apporte la vivacité et l'élégance. Il produit des grappes dorées, allongées donnant un jus clair et sucré. Il donne des vins frais et tout en finesse, avec une très bonne persistance aromatique.
Comme vous le savez probablement, le champagne est un vin d'assemblage. Il est souvent appelé « Brut Sans Année » ou BSA. Son élaboration est réalisée à partir des vins de l'année et des vins de réserves (vins d'années antérieures à la récolte), et un assemblage des cépages. Dans des pourcentages différents, il nous permet de vous proposer un vrai choix de champagne que vous trouverez au sein de notre sélection.
Le Champagne « Blanc de Blancs » est issu du seul cépage Chardonnay.
Le Champagne « Millésimé » est produit uniquement lors d'année exceptionnelle. Il n'est mélangé avec aucune autre année et doit vieillir au moins trois ans en bouteille avant d'être commercialisé.
Le Champagne « Cuvée Prestige » est une cuvée spéciale définie par le viticulteur. A partir des vins dont il dispose, vin de l'année et vin de réserve, il va élaborer un assemblage propre à sa maison, sa culture et son identité.
Le Champagne « Rosé » est élaboré à partir des vins de l'année et/ou des vins de réserve auxquelles sont ajoutés du vin Rouge de Champagne dans une proportion de 10-15 %. Cet ajout est effectué lors de la mise en bouteille.
Le village d'Ambonnay :
Ambonnay est une petite commune viticole de 380 hectares. Comptant aujourd'hui environ 1000 habitants, à l'époque médiévale, elle abritait 3000 Ambonnagéens dans ses murs fortifiés. C'est un très joli village et si l'on s'y promène, on y découvre des fontaines, un calvaire, une église du XIIème siècle et de très beaux porches anciens. Tous les noms de rue sont en fer forgé et le village est régulièrement récompensé pour son fleurissement.